[b]السبانخ
Spinacia Aleracea
هي أحدي نباتات العائلة الرمرامية ، وهي من أهم أنواع الخضروات في العالم ، وتمتاز بأنها تتحمل البرودة بدرجة جيدة
والجذر الرئيسي للنبات يصل طوله إلي 180سم ويمكن الحصول علي جودة مرتفعة للسبانخ عند زراعتها في تربة خصبة بالمواد العضوية والدبالية أو تربة طمية غنية بالمواد الغذائية
وتقسم السبانخ إلي مجموعتين : سبانخ شرقي وسبانخ غربي
تركيبها :
تحتوي أوراق السبانخ علي عديد من الأأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم ، كما تحتوي علي بروتينيات بمعدل 34% وتحتوي علي فيتامين (أ) (ب) وفيتامين (ج)
موطن زراعتها :
الموطن الأصلي وسط آسيا وتنتشر زراعته في جميع الدول ذات الجو المعتدل والدول الشمالية
الفائدة الطبية :
- تساعد علي الهضم
- وتنشيط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن
- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين ( في دور النقاهة ) والمصابين بفقر الدم
- والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
- أملاح الفوسفور الموجودة في السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية ، ولسكان المدن الذين يتسمون من تلوث الجو المحيط بهم
- والسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد علي النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها